Razones por las que en las empresas fallan en el sistema HACCP

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El HACCP es un cambio de paradigma procedimiento sistemático y preventivo reconocido internacionalmente (FAO/OMS) para abordar los peligros biológicos, físicos y químicos, mediante previsión y prevención, en vez de inspección puntual y comprobación.

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Razones por las que en las Empresas falla el sistema HACCP:

  • Entre las razones básicas que afectan la efectividad del sistema en la industria, está la inadecuada cultura organizacional de las empresas (rol del Gerente General)
  • La otra, es que en la mayoría de los casos la empresa no cumple a cabalidad con los pre-requisitos.(Infraestructura, BPA, BPM, SOP, SsOP, Trazabilidad).
  • Falta de conocimientos profundos en el tema de inocuidad de alimentos.
  • No hay cultura de prevención, documentación, análisis entre otros...

El sistema HACCP llegó para quedarse y la industria de los alimentos está cada vez más interesada en el tema de inocuidad alimentaria; sin embargo, para muchas empresas el sistema no está funcionando adecuadamente.

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Atte.

Lic. Ruby Aké Iuit

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